In der SMV sind die Schülerinnen und Schüler, die sich an der Schule in verschiedenen Bereichen engagieren, die in Arbeitskreisen mitplanen und organisieren oder einfach bei den schulischen Veranstaltungen mithelfen wollen.

Natürlich steht die SMV auch für „Schüler mit Vertrauen oder Verständnis“. Die Klassensprecherinnen und Klassensprecher haben sich zur Wahl gestellt, weil sie es sich zur Aufgabe gemacht haben Schwierigkeiten aller Art – evtl. auch zusammen mit den Verbindungslehrern – zu lösen. Die SMV begleitet z.B. auch neue Schüler in ihrem Schulalltag. Die Schülerinnen und Schüler der GMS Obrigheim können ihre Interessen und Anliegen, aber auch ihre Probleme bei den Klassensprechern vorbringen. Die SMV kann so im Vertrauen mit den Schülern sprechen und sie bei anderen Personen wie Mitschülern, Lehrkräften oder bei der Schulleitung vertreten.

Schülermitverantwortung/Klassensprecher

Die Schülermitverantwortung (SMV) wird am Anfang des Schuljahres durch die Klassen 5-10 gewählt. Die gewählten Klassensprecher bilden die SMV. Auch in der vierten Klasse werden bereits Klassensprecher gewählt, die als Gäste an der SMV-Sitzung teilnehmen. Über die SMV werden im Laufe des Schuljahres zahlreiche Aktionen und Veranstaltungen organisiert. Dabei übernehmen die Klassensprecher Verantwortung bei der Planung, Organisation und Durchführung der Veranstaltung. So wird jährlich eine Fahrt zur Eishalle nach Heilbronn oder Eppelheim organisiert, Nikolaus- und Faschingsveranstaltungen sind in jedem Jahr Teil des Programms und auch soziale Aktionen, wie die Teilnahme am Welt-Aids-Tag, an der 72-Stunden-Aktionen und an Spendenläufen oder die Organisation von Flohmärkten gehört zur SMV der GMS Obrigheim. Auch Thementage wie ein Anti-Mobbing-Tag oder das Engagement für das Betreiben des Getränkeautomaten, die Einrichtung von Schließfächern und Mitbestimmung der Pausenregelungen wurden oder werden von Schülerinnen und Schülern der SMV in die Hand genommen.